СТИЛЬ

Берегитесь солнца

Берегитесь солнца

Что делать, когда оно уже "поцеловало"
Cover
2177 04 июля 2016, 04:05

Говорили вам мама, подружка, Минздрав и Елена Малышева: «Загар хорош в меру, береги кожу и зайди в тень, не злоупотребляй солнечными ваннами»!

Но вы, разумеется, играючи проигнорировали эти советы и теперь стали похожи на вампира из старого доброго «Блэйда»? Там они не блестели, как в «Сумерках», а просто катастрофически облезали, перед этим как следует подрумянившись. Да и страдания ваши при этом тоже будут похожи на вампирские.

Последствия в виде "сбрасывания" кожи могут обналичиться и через неделю

Если вам неочевидно, обгорели вы или нет (мало ли), вот несколько универсальных симптомов:

  • покраснение кожи;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль, общее недомогание и слабость.

Итак, получив неумеренную порцию щедрого летнего солнца, мы начинаем экспериментировать со всевозможными способами спасения положения. Однако сразу предостережем вас: не все средства принесут желаемое облегчение. Поэтому сначала рассмотрим перечень ошибок, которые ни в коем случае не надо повторять. Даже вопреки их народной популярности.

1. Логичное завершение любого визита на природу – гигиенические процедуры в ванной. При мытье тела, пострадавшего от солнечного ожога, ни в коем случае не используйте мыло, оно ещё сильнее высушит обезвоженную кожу. Также воздержитесь от мочалок.

2. Не прикладывайте к пылающей от жара коже лёд или иные замороженные сокровища, хранящиеся в холодильнике. Краткосрочное избавление от повышенной температуры с помощью резкого её понижения может обернуться отмиранием и без того поврежденного эпителия.

3. Не используйте парфюмерию, дезодоранты и спреи для тела – их состав агрессивен для воспаленной кожи. Тем более опасен народный метод – натереться одеколоном.

4. Не вскрывайте волдыри. Травмированная дерма подвержена инфекциям, поэтому её прорыв может спровоцировать воспалительный процесс.

5. Воздержитесь от густых кремов на основе вазелина и животных жиров. Их плотная структура запечатывает поры и затрудняет кислородный обмен кожи.

6. Не употребляйте спиртные напитки, крепкий чай, кофе – на кожу они не повлияют, а вот общее самочувствие могут ухудшить.

Теперь перейдем к действиям, показанным при солнечных ожогах.

1

Адекватно оцените своё состояние. Если вы чувствуете тошноту, сильное головокружение, а в глазах темнеет – не стесняйтесь вызвать «Скорую». Возможно, помимо ожога вас настиг и солнечный удар.

2

Если ваше состояние всё-таки умещается в рамки допустимого, отправляйтесь домой и примите прохладный душ. Это успокоит кожу и даст вам возможность прийти в себя.

3

Пейте больше жидкости, необходимо восполнить водные потери организма.

4

Нанесите на пострадавшие участки тела увлажняющий крем. Повторяйте это действие по мере необходимости.

Если обычное косметическое средство не помогает, подключайте «тяжелую артиллерию». А тут мнения разнятся – использовать медицинские препараты или довериться бабушкиным средствам?

Относя себя к передовому человечеству, вы решаете пойти в аптеку. Здесь вам порекомендуют восстанавливающие мази, способствующие регенерации кожи и снимающие общий дискомфорт.

Эти средства надежны и всегда дают желаемый эффект. Однако если легкие пути не для вас, и вы не прочь поставить над собой парочку домашних экспериментов, ознакомьтесь с несколькими способами природного лечения солнечных ожогов.

  • Первое место, разумеется, принадлежит сметане, кефиру, простокваше и йогурту. Эти молочные продукты замечательно увлажняют кожу и предотвращают её обезвоживание, а также способствуют смягчению.
  • Следом предлагаем попробовать картофель. Здесь в ход идет как сок плода, так и тертая мякоть, которые наносятся на воспаленные участки. Народная молва обещает, что это снимет зуд и жжение.
  • Ну и напоследок помажьтесь яичным белком. Он успокоит воспаление и снимет боль.

Каким бы способом вы ни предпочли воспользоваться, помните – в течение следующей недели солнечные ванны для вас под запретом. Помимо неэстетичного покраснения, которое пройдет через пару дней, вы встаете в очередь группы риска раковых заболеваний кожи, а также провоцируете старение дермы.

Наверняка каждый читатель хоть раз, да сталкивался с солнечными ожогами. Как вы их лечили? Делитесь в комментариях собственным опытом.

Текст Карманова Мария

Обложка и фото pixabay

Статьи по теме

Парикмахер рассказала, как нужно ухаживать за волосами

Кажется, мы все делали неправильно и верили не в то

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+