ЕДА

Глупцы, запасайтесь вареньем!

Глупцы, запасайтесь вареньем!

Пока есть местные ягоды и фрукты
Cover
3514 15 июля 2016, 04:05

Настолько ли вы практичные сладкоежки, что готовы потратить часок-другой на ценный припас для холодного сезона? Если да, то специально для вас мы расскажем, как готовить самое вкусное и витаминизированное варенье по правилам наших бабушек.

Подготовка к процессу варки
1
Выбираем ягоды и фрукты для будущего десерта

Собирать плоды стоит прямо перед тем, как вы решитесь их закатать. Но не сразу после дождя, если такой случился.

Клубника, земляника и малина – негласные лидеры сладкого продукта. Помимо них у нас часто сахарят: вишню, абрикос, сливу, черную смородину, крыжовник, виноград, яблоко, грушу.

В общем, сгодятся все ягоды и фрукты, что растут в огороде, и на любую личную претензию. Можно даже попробовать сочетать в одной таре землянику и клубнику, вишню и смородину, яблоко и грушу…

2
Перебираем и промываем ингредиенты

Старайтесь для одной порции набрать одинаковые по форме и зрелости единичные представители выбранного сорта. Таким образом, не возникнет проблем с частичными перевариванием и недовариванием. Естественно, мусор выкинуть, насекомых удалить, мятое или червивое либо отрезать, либо вовсе отложить.

При плотной кожице (яблоко, груша, черная смородина) плод надо бланшировать (обдать кипятком). Нежные ягоды (клубника, земляника, малина) – немного ополоснуть в холодной воде, а остальные – тщательно промыть (лучше через дуршлаг).

Удалять ли косточки и резать ли крупные плоды – индивидуальное решение каждого. Но если вы не будете мельчить яблоко или грушу, то проколите в нескольких местах кожуру, чтобы фрукт выпустил воздух.

3
Определяемся с посудой и засыпаем сахаром

Начнем с конца, т.е. с того, куда вы перельете получившуюся массу. Ориентируйтесь на то, что у вас на выходе получится в 1,5-2 раза больше от первоначального веса. В пол-литровую стеклянную банку вмещается где-то 700 г густой жидкости (на нее уйдет примерно 400 г плодов). Не забываем и про крышки: полиэтиленовые или жестяные (для консервации).

Для варки потребуется невысокий широкий тазик на 2-4 литра, желательно, из нержавеющей стали, подойдут латунь, алюминий, сталь. Равномерно насыпьте в него ягоду или фрукты и засыпьте их сахаром 1:1 (для мягких сладких плодов 4:3). Процесс засахаривания занимает от 3 часов до полусуток.

Варим варенье!

Итак, сок выделился, сахар почти растаял, пора и огоньку дать. Включаем плитку на среднюю мощь и смотрим, что происходит. По мере закипания образуется пенка, которую необходимо снимать. Стоим и исполняем долг надсмоторщика-снимальщика. После 5-10 минут томления, выключаем плиту и даем часовой «отдых» и себе, и приторной массе. Потом снова повторяем процесс и перерыв. И еще раз. Пока не поймете, что варенье готово!

Делается это для того, чтобы плоды в итоге не размякли, но насытились сахарным сиропом. Определить готовность можно по концентрации пенки в центре, но самое верное – положить каплю продукта на холодную поверхность: не растекается – пора остановиться.

Залейте варенье в ошпаренные кипятком банки, после чего закатайте под жестяную крышку и поставьте верх дном – пусть остужаются. Накрываете полиэтиленовой крышкой? Тогда дайте варенью в банке немного остыть, чтобы капли от пара потом не спустились на верхний слой.

Непредсказуемые казусы хранения

Темное место с t 10-13 ºС идеально для варенья. Но даже там оно может: засахариться, заплесневеть или прокиснуть. Надо устранить напасть, а подвергшуюся ей заготовку использовать в первую очередь.

  • Засахаривается варенье в том случае, когда его переваривают или кладут слишком много сладкого. Перекипятите его с добавлением 3 ст. л. воды на 1 л, постоянно помешивая массу.
  • Плесень появляется из-за нехватки сахара. Просто снимите ее.
  • Прокисает десерт тоже из-за недостатка сахара. Переварите его, досыпав 200 г сладкого на каждый килограмм. Снимайте пенку. Вкус, конечно, станет не тем, но варенье вполне сгодится для киселя, компота или мусса.

Засыпав немного сахара поверх варенья в открытой банке, вы продлите его срок хранения.

Ну, а пока вы настраиваетесь на кулинарный подвиг, мы предлагаем вашему вниманию очень мотивирующий мультик!

Из чего сварим варенье?

Текст GURU

Обложка и фото Маша и Медведь

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+