ЕДА

Глупцы, запасайтесь вареньем!

Глупцы, запасайтесь вареньем!

Пока есть местные ягоды и фрукты
Cover
3339 15 июля 2016, 04:05

Настолько ли вы практичные сладкоежки, что готовы потратить часок-другой на ценный припас для холодного сезона? Если да, то специально для вас мы расскажем, как готовить самое вкусное и витаминизированное варенье по правилам наших бабушек.

Подготовка к процессу варки
1
Выбираем ягоды и фрукты для будущего десерта

Собирать плоды стоит прямо перед тем, как вы решитесь их закатать. Но не сразу после дождя, если такой случился.

Клубника, земляника и малина – негласные лидеры сладкого продукта. Помимо них у нас часто сахарят: вишню, абрикос, сливу, черную смородину, крыжовник, виноград, яблоко, грушу.

В общем, сгодятся все ягоды и фрукты, что растут в огороде, и на любую личную претензию. Можно даже попробовать сочетать в одной таре землянику и клубнику, вишню и смородину, яблоко и грушу…

2
Перебираем и промываем ингредиенты

Старайтесь для одной порции набрать одинаковые по форме и зрелости единичные представители выбранного сорта. Таким образом, не возникнет проблем с частичными перевариванием и недовариванием. Естественно, мусор выкинуть, насекомых удалить, мятое или червивое либо отрезать, либо вовсе отложить.

При плотной кожице (яблоко, груша, черная смородина) плод надо бланшировать (обдать кипятком). Нежные ягоды (клубника, земляника, малина) – немного ополоснуть в холодной воде, а остальные – тщательно промыть (лучше через дуршлаг).

Удалять ли косточки и резать ли крупные плоды – индивидуальное решение каждого. Но если вы не будете мельчить яблоко или грушу, то проколите в нескольких местах кожуру, чтобы фрукт выпустил воздух.

3
Определяемся с посудой и засыпаем сахаром

Начнем с конца, т.е. с того, куда вы перельете получившуюся массу. Ориентируйтесь на то, что у вас на выходе получится в 1,5-2 раза больше от первоначального веса. В пол-литровую стеклянную банку вмещается где-то 700 г густой жидкости (на нее уйдет примерно 400 г плодов). Не забываем и про крышки: полиэтиленовые или жестяные (для консервации).

Для варки потребуется невысокий широкий тазик на 2-4 литра, желательно, из нержавеющей стали, подойдут латунь, алюминий, сталь. Равномерно насыпьте в него ягоду или фрукты и засыпьте их сахаром 1:1 (для мягких сладких плодов 4:3). Процесс засахаривания занимает от 3 часов до полусуток.

Варим варенье!

Итак, сок выделился, сахар почти растаял, пора и огоньку дать. Включаем плитку на среднюю мощь и смотрим, что происходит. По мере закипания образуется пенка, которую необходимо снимать. Стоим и исполняем долг надсмоторщика-снимальщика. После 5-10 минут томления, выключаем плиту и даем часовой «отдых» и себе, и приторной массе. Потом снова повторяем процесс и перерыв. И еще раз. Пока не поймете, что варенье готово!

Делается это для того, чтобы плоды в итоге не размякли, но насытились сахарным сиропом. Определить готовность можно по концентрации пенки в центре, но самое верное – положить каплю продукта на холодную поверхность: не растекается – пора остановиться.

Залейте варенье в ошпаренные кипятком банки, после чего закатайте под жестяную крышку и поставьте верх дном – пусть остужаются. Накрываете полиэтиленовой крышкой? Тогда дайте варенью в банке немного остыть, чтобы капли от пара потом не спустились на верхний слой.

Непредсказуемые казусы хранения

Темное место с t 10-13 ºС идеально для варенья. Но даже там оно может: засахариться, заплесневеть или прокиснуть. Надо устранить напасть, а подвергшуюся ей заготовку использовать в первую очередь.

  • Засахаривается варенье в том случае, когда его переваривают или кладут слишком много сладкого. Перекипятите его с добавлением 3 ст. л. воды на 1 л, постоянно помешивая массу.
  • Плесень появляется из-за нехватки сахара. Просто снимите ее.
  • Прокисает десерт тоже из-за недостатка сахара. Переварите его, досыпав 200 г сладкого на каждый килограмм. Снимайте пенку. Вкус, конечно, станет не тем, но варенье вполне сгодится для киселя, компота или мусса.

Засыпав немного сахара поверх варенья в открытой банке, вы продлите его срок хранения.

Ну, а пока вы настраиваетесь на кулинарный подвиг, мы предлагаем вашему вниманию очень мотивирующий мультик!

Из чего сварим варенье?

Текст GURU

Обложка и фото Маша и Медведь

Статьи по теме

Грибы схожи с насекомыми

16 сумасшедших фактов о еде, которые вы точно не знали

Наклейки на фруктах - съедобные

23 факта о еде, которые казались бы чьей-то шуткой

Баклажанная диета

Польза баклажанов для похудения

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
СТИЛЬ

7 способов сделать лицо худым

7 способов сделать лицо худым

Без фотошопа и макияжа

Default 10
ОТДЫХ

Так выглядит овуляция

Так выглядит овуляция

Наши органы под микроскопом

Default
ЛЮДИ

Как таксисты обманывают вас

Как таксисты обманывают вас

4 популярных хитростей

Default
ОТДЫХ

Если ваша мама толстая, скажите, что вы пошли в папу...

Если ваша мама толстая, скажите, что вы пошли в папу...

129 способов выйти замуж

Default
ДОМ

5 способов преобразить съемную квартиру за копейки

5 способов преобразить съемную квартиру за копейки

Или свою собственную

Default 8
СТИЛЬ

Не надо так одеваться после 25 лет

Не надо так одеваться после 25 лет

10 привычек в одежде, от которых лучше отказаться с возрастом

Default
ЛЮДИ

Кто такие демисексуалы

Кто такие демисексуалы

12 признаков данной половой ориентации

Default
ДОМ

Что будет, если оставить дверцу микроволновки открытой

Что будет, если оставить дверцу микроволновки открытой

И еще 8 ответов, которые вы боялись узнать сами

Показать больше

Популярные материалы

Default
ЛЮДИ

Кто такие демисексуалы

Кто такие демисексуалы

12 признаков данной половой ориентации

Default
ОТДЫХ

Заказала кроссовки из Китая...

Заказала кроссовки из Китая...

Это полный крамздец

Default
ОТДЫХ

Гороскоп на ноябрь 2018

Гороскоп на ноябрь 2018

Есть, кому позавидовать из знаков Зодиака

Default
ОТДЫХ

Что будет, если не мыться год

Что будет, если не мыться год

10 ответов на странные вопросы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+