
С появлением первых летних лучиков солнца, мы, как «подсолнухи», тянемся за его теплом и с нетерпением ждем отпуска. Практически каждый человек заранее планирует летний отдых: будь это дача или море, где теплый ветер, золотой песок и яркое солнце сделает досуг незабываемым, а наше тело – загорелым и желанным.
Но… Кто-то радуется и наслаждается красивому и ровному загару, а кто-то с грустью и некоторой завистью смотрит на людей-мулатов.
Загар, полученный естественным путем, не может сравниться ни с одним солярием. Но для некоторых людей такой летний отпуск превращается в испытание. А вместо красивого и ровного загара проявляются малоприятные высыпания, которые обязательно испортят отпуск. Причина этого — аллергия на солнце.
В медицине аллергию на солнце можно встретить под термином «фотодерматит», «фотодерматоз» или «полиморфная световая сыпь», которая характеризуются повышенной чувствительностью к солнечным лучам или другим источникам ультрафиолета.
Конечно же, человеку сложно уберечься от солнечных лучей, тем более что оно приносит большую пользу нашему организму, но, тем не менее, существует ряд людей, которым пребывание на солнце крайне нежелательно.
Польза солнечных лучей очевидна, они снабжают наш организм его витамином D, положительно влияют на нервную систему, повышают иммунитет. Но излишнее количество ультрафиолетового излучения может вызывать не только ожоги, но и аллергические реакции, которые легко спутать с другими видами аллергии.
Главной причиной аллергии на солнце является то, что организм отвергает ультрафиолетовые лучи и считает их воздействие враждебным.
Крапивница, отеки и волдыри – это защитная реакция. Аллергия на солнце чаще всего появляется у людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной системы. Аллергия на солнце может возникнуть как побочная реакция на лекарства и любые аллергены, в том числе - продукты и косметику.
Одна моя знакомая столкнулась с этой проблемой в преддверии своего свадебного торжества и медового месяца. И как же быть?
- Маргарита, как ты прячешься от солнца?
- Для защиты кожи от солнечных повреждений я избегаю воздействия солнечных лучей. Пользуюсь зонтиками, ношу соответствующую одежду и светозащитные средства (фильтры, задерживающие или отражающие УФ-излучение). Наиболее безопасное солнце утром с 9.00 до 12.00 часов, а вечером – с 15.00 до 18.00 часов.
Следует иметь одежду из натуральных тканей (хлопок, лён) с длинными рукавами и брюками, широкополую шляпу. Красный или белый цвет одежды хорошо отражают ультрафиолет. И, конечно, стоит отложить все тональные средства в сторону.
Солнце для нашего организма крайне необходимо и уберечься от его теплых лучей не возможно, но соблюдая некоторые рекомендации можно сократить риск развития аллергии.
1 совет. Находиться на солнце с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00.
2 совет. Принимать солнечные ванны по 20 минут в день.
3 совет. Использовать солнцезащитные кремы с высоким SPF фильтром.
4 совет. Обязательно надевать головной убор, избегая перегревания.
Будьте осторожны, так как кроме красивого и ровного загара вы можете получить обратный результат.
Соблюдайте наши советы и наслаждайтесь остатками лета!
Текст Наталья Максимова
Фото и обложка google
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год