ЛЮДИ

Она уехала из Орска, а ты хочешь?

Она уехала из Орска, а ты хочешь?

8 человек рассказывают о своем переезде в другой город
Cover
10685 22 августа 2016, 04:05

Недавно мы провели в группе интернет-журнала GURU опрос, который выявил у многих горожан желание уехать из Орска в другой город.

Что ж, как мы видим, подавляющее большинство сидит чуть ли не на чемоданах. Но знают ли эти люди, что их реально ожидает по ту сторону границы нашего города? В чем разница?

Специально для них и вас, думающих об отъезде, мы обратились к тем эксжителям Орска и Новотроицка, которые уже перебрались в Москву, Питер, Екатеринбург и на Север.

Москва

Татьяна

«

Переехала в Москву в 2012 году, потому что после окончания института мечты и амбиции разбились о малюсенькую зарплату школьного учителя. Москва привлекала хорошими заработками и возможностью реализоваться.

Денег на мой переезд у родителей не было, и мне пришлось продать машину. Кстати, денег с неё (120тыс руб.) хватило на месяц жизни в столице, с учётом съёма жилья.

Позже поняла, что снимать одной квартиру - мне пока не по карману. И где я только не жила. Хостелы, друзья, друзья друзей.. К счастью, недолго. Позже все утряслось, я нашла постоянное жильё, да и зарплата стабилизировалась.

По Орску, как городу, не скучаю совсем. Только по семье, которая там осталась, но и их видеть я предпочитаю все же у себя в гостях.

Вновь приезжающим - если сомневаетесь, переезжать или нет - не переезжайте. Чтобы обустроиться в большом городе, нужно твёрдое желание, а не "я попробую".

»
«

Почти год назад переселился в Москву. Так сложилось случайно. Сначала ерундово было, как и всем. На тридцатку попробуй выживи в Москве. Сейчас вроде ничего, состояние стабилизировалось. Кушаю нормально. В Орске был вот пару недель назад и какой-то декаданс вокруг. В каждом доме - пивнушка совокупленная (замена мата). Бабок жалко. Они войну прошли, а сейчас на рынке вишней торгуют по 15 рублей килограмм. Молодежь вся из города уехала как будто.

Грустно. Возвращаться не хочется. Особенно дольше, чем на пару недель.

»

Александр

Санкт-Петербург

Ангелина

«

Переехала в марте 2010 года в Санкт-Петербург. Именно этот город, потому что летом 2009 подруга предложила приехать на лето к ней, пожить тут, поработать. Мне понравилось, и решила, после окончания учебы попробовать сюда перебраться.

Приехали мы втроём с подругами. На третий день сняли двухкомнатную квартиру с нашими друзьями (семья), квартира была старенькая, жили втроём на 12 кв. м. Работала в основном официанткой, немного продавцом и около года в строительной фирме. С едой проблем не было, кушала в основном на работе. Жили мы очень весело и дружно, иногда были недопонимания в плане бытовухи, но это мелочи. Мы сейчас вспоминаем все с улыбкой и скучаем по тем временам.

Сейчас у каждой своя жизнь и редко получается встречаться. И несмотря на такую тесноту, мы ещё умудрялись принимать гостей! Мои спали на полу штабелями. Так мы жили почти 2 года.

Потом я сняла квартиру со своим будущим мужем. Жили там тоже около двух лет. Я устроилась оператором в Ростелеком, вышла замуж, родила дочку. Живем в области в частном доме.

Единственный минус, с которым я не могу смириться, - это погода!!!! Мне всегда холодно, в основном потому я и скучаю по Орску.

»
«

В 2007, когда окончил школу, поступил в универ Санкт-Петербурга (еще в Москве прошел, но там без общаги).

Вначале жилось нормально, как и позже. Родители помогали, да студенческие плюшки. Немного подрабатывал, но это не было необходимостью.

Теперь работаю, живу с девушкой. Пытаюсь накопить на ипотеку, но или я копить не умею, или это мне не по карману.

Немного скучаю. Конечно, по людям больше, чем по городу. Но часто вспоминаю погоду, и, наверное, уже надоел всем своими фразами в любое время года: "а в Орске сейчас 30 градусов". Вернуться я не могу в любом случае из-за аллергии.

»

Илья

Анастасия

«

Мне хотелось еще в школе уехать в более крупный город, т.к. надоело однообразие. Но осуществить «детскую» мечту удалось только к 25 годам. И вот я в Питере уже год.

Скажу так, если бы я оказалась здесь в студенческие годы, то было бы проще: все-таки ты моложе, а содержат тебя родители. Сейчас все серьезнее: самостоятельно снимаешь жилье, думаешь о семье и прочие взрослые проблемы.

Касаемо переезда – все мы боимся перемен, но на практике всё намного проще. Я 1,5 месяца жила у подруги и вносила деньги лишь за кварплату (спасибо ей за это огромное!). С собой, конечно, брала n-ую сумму денег (примерно 40 тыс.), но их старалась тратить по минимуму – мало ли, как дальше сложится.

Через неделю, обустроившись, начала искать работу, размещая резюме на сайтах. Самой писать никому не пришлось – приглашение получила на следующий день. Третье собеседование стало для меня роковым – теперь я менеджер в замечательном ресторане Питера. Поняв, что я надолго в северную столицу, определилась и с постоянным жильем. И в этом подфартило – сдали знакомые (3-комнатная за 20 тыс. р.). Но надо быть с арендой осторожнее, если искать по объявлениям, то могут и «кинуть».

Здесь много развлечений и соблазнов. Хочется быть на уровне, поэтому часто деньги уходят на внешний вид и комфорт. Ну вот где в Орске найдешь столько прогулочных мест или, например, Цирк Дю Солей! Удается и копить, постепенно осуществляя свои цели. Но пока это с трудом. Вероятно, если переезжаешь парой, то легче.

Я много работаю, поэтому иногда на меня накидывается ностальгия по тем беззаботным дням в Орске, когда быстро соберешься и поедешь на шашлыки с друзьями. По семье скучаю. Но в целом, в Питере круто!

»
«

В Питер едут любить, в Москву – работать.

Уезжала одна – нестрашно. Устроилась сразу, первый месяц было трудно в материальном плане, но ничего – я из сталь-города . Квартиру снимала. Конечно же, дорого, до сих пор считаю, что дорого. У нас за 24 тыс. в месяц можно дворец снимать. Да и странно платить за квартиру, когда есть своя, только не здесь. И до сих пор не понимаю, почему ещё никто не подарил, как Волочковой. Но никто не придет и не подарит квартиру – сами зарабатываем.

С едой вообще беда: здесь нет нормальной колбасы да и мясо фермеров нашла только через месяцев 7 моего пребывания.

Теперь же, хм, ну сказать хорошо живу – не скажу, сказать плохо – не скажу. Расту – да, зарплата выше, должность выше, стремления ввысь, возможности тоже, ну и мясо фермерское:)

По дому скучаю. Дом есть дом: там тепло, там семья, а тут – пока наша маленькая семья. На самом деле, маленький город – это очень даже здорово: атмосфера другая – уютная. Но жить здесь – в самом центре исторической души России – неимоверно здорово. Прочтешь книгу и пойдешь смотреть улочки на страницах в реальности. Коснешься рукой стены, да как в фильме "Назад в будущее", все как наяву. Я люблю мой Ленинград, но и дом свой люблю не меньше.

»

Виктория

Екатеринбург

Наталья

«

Вообще я из Орска с третьего раза уехала. Первые два раза возвращалась по разным причинам. Сейчас живу третий год в Екатеринбурге. Не так уж далеко от родного дома, Урал. Сестра там у меня, родственники. Проводим много времени вместе. Хорошо всё!

Изначально все были уверены, что я туда поеду после института. Но я пыталась проложить себе оригинальные тропы. В итоге революции не получилось, и я все равно пошла по ожидаемому многими пути.

Первое время жила у сестры. Жили втроем в маленькой квартире, но в самом центре! Хотела найти работу и снять жилье рядом, чтобы не тратить время на проезд.

Это были непростые времена. Сначала ничего не получалось. Работу не могла найти 2 месяца. Даже не звали на собеседования.

Повезло попасть к опытному рекрутеру, которая сказала: "У тебя слишком хорошее резюме. Сделай похуже. Соври в паре мест". Я изменила резюме, но это уже ничего не решало, потому что пока я его переписывала, меня пригласили на работу в компанию, в которой я уже работаю третий год. Кстати, здесь ценят мое образование и знания. Это я говорю всем тем, кто считает, что диплом в наши дни - для "галочки".

Когда устроилась на работу, принялась за поиски жилья. Искала тоже довольно долго. В итоге нашла именно то, что хотела! У меня с Екатеринбургом такие странные взаимоотношения: он меня буквально учит жизни, правильной постановке целей, обламывает глупые амбиции, формирует правильные. Иногда мне это тяжело дается, но проходит время, и я понимаю, что так и нужно было.

Что касается самой столицы Урала - никак не могу привыкнуть к климату. Холодно. В этом городе нужен автомобиль и действительно теплая качественная одежда, обувь. И еда еще так себе. Трудно найти действительно хорошие продукты. Дело даже не в цене, их просто почти нет. Отчасти поэтому приезжаю в Орск раза 3 в год. Иногда просто на выходные. Чтобы выспаться в родной постельке, пообщаться с родителями и поесть вкусной еды. Это отличный отдых и моральная разгрузка. Но возвращаться назад – нет, теперь уже точно понятно, что назад дороги нет.

»
Северодвинск

Людмила

«

Не думаю, что моя история особенно интересна, потому что переехала я два года назад не в мегаполис. А в город Северодвинск Архангельской области. Просто хотелось видеть что-то новое + там живут друзья + продолжила учиться у признанных специалистов.

С гуманитарным образованием не очень просто, но я довольно предусмотрительно переезжала с накоплениями, чтобы спокойно найти работу и начать зарабатывать. Приходилось иногда заказывать только кофе, но настоящих трудностей, чтобы питаться одними макаронами или ночевать под мостом, я избежала. Когда есть друзья, всегда легко, даже если сталкиваешься с трудностями...

Теперь налаженная интересная жизнь. Работа, учеба, друзья, занятия спортом, необходимость и желание непрестанного развития, ощущение собственной значимости.

Скучаю только по людям, оставшимся в Орске.

»

Хотите ли вы переехать в другой город? Ждем ваших ответов в комментариях. А мы пока останемся здесь, чтобы прокачать Восточное Оренбуржье!

Текст GURU

Обложка Ангелина С.

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+