ЛЮДИ

Проблемы с возрастом

Проблемы с возрастом

Почему все бесит и как это пережить
Cover 41541 02021328 orig
4467 08 сентября 2016, 04:05

Мы часто слышим о таких популярных явлениях, как подростковый кризис и кризис среднего возраста. И приблизительно знаем, когда они наступают. На практике же человек испытывает кризисное состояние чаще, чем два раза в своей жизни.

«
Возрастные кризисы – особые, относительно непродолжительные по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психическими изменениями
»
Эрик Эриксон

Изменения человеческой психики обусловлены социальными и индивидуальными причинами и считаются нормой. Появление на свет – начало первого периода кризиса. Далее происходит знакомство с миром, с родителями, с другими людьми.

Детская череда этапов познания реального и взаимодействие с ним хорошо изучена и прописана в различной методической литературе XX-XXI веков вплоть до подросткового возраста.

  • Кризис 1 года: аффективная реакция на непонимание со стороны взрослых → автономная детская речь.
  • Кризис 3 лет: негатив от требований взрослых и желание к самостоятельной деятельности → осознание себя как активного субъекта.
  • Кризис 7 лет: новая позиция – школьник, рождение социального «Я» → переоценка ценностей, обобщение переживаний.
  • Подростковый кризис (11-15 лет): половое созревание, эмоциональная нестабильность, формирование нового физического «Я» → гендерная принадлежность и чувство взрослости.
  • Кризис 15-17 лет: окончание школы, резкая смена обстановки и круга общения, формирование мировоззрения → профессиональное и личностное самоопределение.
А что дальше?

Кризисы случаются с человеком тогда, когда происходят значимые для него социальные и физиологические преобразования. То есть при сменах внешности, отношения людей, места своего частотного пребывания. И каждый раз это приводит к переформированию тех или иных личностных качеств.

Возрастной кризис – это этап переосмысления своей жизни, который возникает в результате проблемных изменений в ней и приводит к определенному решению.

Психологи и психиатры пытаются определить наступления таких этапов уже давно. Сложно подогнать всех под одну канву, ведь у каждого человека свои «толчки» к размышлениям.

Так американский психолог Гейл Шихи считает, что все переворотные моменты имеют определенную тематику и случаются каждые 7 лет. Но большинство специалистов говорят об индивидуальности подхода и выделяют лишь общие кризисы, возникающие в определенном возрасте у значимого числа населения.

Кризис 30 лет

Экзистенциальный кризис, связанный с переосмыслением жизненных целей и ориентиров. Он обусловлен окончательным переходом из молодости в зрелую реальность со всеми ее будничными разочарованиями. Тут и сокрушение от несбыточных целей, тут же неудовлетворение потребностей, а также расстройство от всего неосуществленного и, наоборот, достигнутого. Будто просыпаешься после долгого сна и понимаешь, что заблуждался, выдавая желаемое за действительное, а мир совершенно иной.

30 лет – это замечательный возраст, когда не поздно что-то менять и на это есть силы. Надо поверить в себя, перестать искать виновных и не бояться исправить нажитые ошибки

Здесь важно – не впадать в депрессию и не искать утешение в алкоголе, наркотиках или таблетках, а дать себе время все обдумать и оценить здравым умом. Можно составить письменный список из двух колонок того, что нравится в своей жизни и что не устраивает. После чего всерьез взяться за то, чтобы свести вторую колонку к нулю.

Кризис 40 лет

Чаще всего его называют «кризис среднего возраста». По своим причинам он схож с тем, что испытываешь в 30 лет, но чувствуется намного острее. Особенно сложно протекает у мужчин и у бездетных женщин. Если со вторыми понятно почему, то у первых случается «бес в ребро».

Совет один – попытаться осознать плюсы своего возраста (мудрость, социальный статус, накопления и т.д.) и полюбить себя в «настоящем»

Мужчинам тяжелее признать то, что их сексуальная активность с возрастом снижается. Поэтому они всячески пытаются доказать обратное. Обычно для этого взрослый мужчина заводит себе молодую любовницу, ставя под угрозу свой брак. Но при удачном сокрытии измены, через короткий срок возвращается назад в семью самым лучшим мужем.

Кризис ухода на пенсию (50-60 лет)

Возникает такой кризис из-за противоречия трудоспособности и ее невостребованности. Происходит кардинальное изменение своего ритма, что может привести к ухудшению здоровья.

Главное – найти себе силы и перестроиться, возможно, в последний раз. И если все получится, то человек еще много лет будет заниматься уже тем, что ему по душе: садоводство, вязание, забота о внуках и правнуках и т.п.

И кстати, говорят, в этом возрасте становится настолько плевать на чужое мнение, и то, как вас воспринимают другие, что это – отличное время для того, чтобы начать жить.

Конечно, не у всех возрастные кризисы проходили и будут проходить именно так: у кого-то чаще, у кого-то реже, у иных бурно, у других тихо… Только не надо скрываться от них и доводить себя до самогрызения, а стоит признать наличие проблем и делиться переживаниями с близкими.

Знакомы ли вы с возрастным кризисом? Что чувствовали во время него и к чему пришли? Возможно, он у вас сейчас? Не таите в себе и открывайтесь в комментариях.

Текст Любовь Азарнова

Фото pixabay

Обложка kleo

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+