ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Что делать, если отказали тормоза

Что делать, если отказали тормоза

Шокирующие видео (18+)
Cover
5461 13 сентября 2016, 04:05

Всех нас взбудоражил случай, произошедший 11 сентября не с башнями-близнецами, а с газелью «Орск-Новотроицк». Кто еще не в теме, напоминаем…

Версий причин ДТП масса: неадекватное состояние водителя, неполадки с тормозной системой, закатившийся под педаль минитермос… Мы не стали ни гадать, ни судить. Но в связи с этим решили напомнить чему нас учили в автошколе. Знания – сила, которая все-таки может пригодится в реальной жизни и не даст поддаться паники.

Главное – понять, что ты должен что-то сделать, а иначе – конец!

Но немаловажно и то, что именно вы будете делать: ведь у каждого свой автомобиль, требующий к себе индивидуального подхода. Давайте разбираться с возможными вариантами.

1. Попытаться затормозить обычным способом

Если вы решили притормозить, например, на спуске и поняли, что скорость совсем не сбавляется, а педаль с легкостью уходит в пол, но впереди достаточно свободная дорога, то надо попытаться «продавить» систему поступательными движениями. Т.е. нажать 5-15 раз на педаль тормоза до упора, чтобы восстановить давление. Скорей всего, виноват либо критически низкий уровень тормозной жидкости, либо главный тормозной цилиндр, либо барабаны или суппорты. Метод годен только тогда, когда есть время на нажатия.

«…Я раз проглядел трафик. Летел 70, а машины впереди все стояли. Когда начал тормозить, вижу, не гасится скорость! Не остановлюсь! А впереди – баба в дорогущем мерсе. В таких случаях положено подкачивать педаль. А я думаю – у меня в запасе 2 секунды, ну отпущу я педаль, а успею ли снова нажать? Так и вцепился в эту педаль. Остановился в сантиметре от этой машины. Уффф!» ДЛИNS

2. Проверить под педалью

Наверное, это самое сложное для водителя. Но когда педаль тормоза в ступоре, то причиной этому может быть не неполадка в тормозной системе, а бутылка, игрушка и любая другая вещь, ставшая борьером для нажатия. Так что проверить стоит, желательно, чтобы это сделал рядом сидящий пассажир. Самому искривиться и при этом безопасно управлять – практически невероятно.

3. Торможение двигателем

Наиболее распространенная рекомендация для тех, кто попал в западню, в которой «кончились тормоза». Тут понадобиться длинная траектория пути и холодный расчет. С большой скоростью проделать трюк на практики удается лишь счастливчикам, но соблюдающим скоростной режим и знающим заранее, что что-то может произойти, данный инструктаж – спасательная шлюбка.

Механическая коробка передач

При выжатой в минимальное время педали сцепления надо понижать передачи, не перескакивая сразу на самую низкую, а постепенно. Иначе вероятны потеря контроля над управлением и повреждение коробки. Довести дело до конца поможет стояночный тормоз. Ручник или отдельную педаль, предназначенную для этого, следует использовать плавно и отпустить при блокировке колес.

Автоматическая коробка передач

Либо перевести ее в ручной режим и проделать все то же самое, что и для механики. Либо сменить передачу рычага сразу на минимальное обозначение «L» или «1». Скорость сбавится автоматически. Так же, как и в случае с механикой, погасить скорость поможет стояночный тормоз.

4. Контактный прием

Как вы понимаете, это крайний способ, когда действовать надо немедля, а вокруг нет людей. Идеально – до этого все же попытаться снизить скорость (меняя передачи или соприкасаясь, например, с бордюром или стенами) и тормозить в кусты. Опасно – использовать для этого другую машину, остановки, памятники…

Не пренебрегайте посылами в виде иногда продавливаемой в холостую педели тормоза, мокрых лужец под авто, изменения длины хода педали и т.д. Регулярно проверяйте уровень тормозной жидкости и изменяйте его в соответствии с наставлениями производителя. И следите за тем, чтобы вокруг водительское места не было предметов, которые могут закатиться под педаль.

И да хранит вас адекватность на дорогах. Ждем ваших дополнений в комментариях!

Текст GURU

Фото via

Статьи по теме

6 миллиардеров советуют прочитать эти книги

Хотите мыслить так же, как они?

Что изменится в жизни россиян с декабря

Налоговый «дедлайн», ужесточение требований к перевозчикам и другие важные новшества и даты

Как обманывают на AVITO

3 популярных способа

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+