СТИЛЬ

Макияж по-советски

Макияж по-советски

КАК И ЧЕМ: а ты плевала в тушь?
Cover
5381 16 сентября 2016, 04:00

Вот нынче девушки жалуются на то, что появилось большое разнообразие косметики, из которого очень трудно выбрать нужную себе. То цвет не тот, то накрашено не так, то мягкость и полутон не подходят. Эх, вернуть бы вас в СССР, барышни!

В Советском Союзе все инструменты «фасадного декора» можно было посчитать на пальцах. А самым стильным и ярким мейкапом, которому старались подражать все модницы, являлся бродячий в то время по кинофильмам образ, что теперь отнесен к повседневному.

Но только в отличие от сегодняшнего дня тогда так накрасится было ой как нелегко.

1

Тени были представлены в асортименте. В основном, серые и голубоватые. Не слишком выразительные и вызывающие. То что надо советской львице.

2

Легендарная тушь для бровей и ресниц «Ленинград» состояла из черного твердого прямоугольничка и пластмасовой щетки. Чтобы ею воспользоваться, требовалась вода или… Наверное, все знают эту тушь как «плюйку». Лайфхак из СССР – разделить слипшиеся ресницы иголкой. Жесткий лайфхак – предварительно округлить их горячей ложкой или ножом.

3

Гладкой кожа становилась после нанесения ровного слоя тонального крема «Балет». Эфект маски. Зато никаких акме и естественного неуместного румянца. До сей поры этот крем вероятно найти в магазинах – серия «Балет 2000».

4

С пудрой попроще. Для масс – тальк и зубной порошок. Для «продвинутых» масс: «Пудру различают по ряду признаков. По консистенции она бывает порошковая (наиболее распространенная), в виде таблеток (компактная), мазеобразная (крем-пудра) и жидкая. Порошковая пудра по степени измельчения и виду отдушки делится на четыре группы: высшего качества – «Восток, «Бархатистая», «Балет» и др.; группы А (хорошего качества) – «Красная Москва», «Кремль», «Эллада», «Сказка» и др.; группы Б (средняя) – «Маска», «Камелия», «Шипр» и др.; группы В (массовая) – «Кармен», «Сирень», «Фиалка» и др. По назначению пудру выпускают для кожи жирной («Шипр», «Белая ночь», «Ленинград» и др.) и сухой («Бархатная», «Магнолия», «Красный мак», «Крем-пудра» и др.); по цвету – белую, розовую (для блондинок), рашель № 1, 2 и 3, цвета загара (для шатенок и брюнеток)».

Для нормальной и жирной кожи – пудра «Ленинградская»: «Пудру можно накладывать в следующей последовательности: сначала припудрить подбородок, затем окружности рта, щеки, лоб, нос. Употреблять для этой цели пуховки негигиенично, так как они быстро загрязняются. Лучше пользоваться каждый раз чистым ватным тампоном».

5

Румяна – жирные, в пластиковых коробочках. Но зачастую бралась обычная помада и для губ, и для щек. Цвета у нее были разные. Иногда дикие.

6

И какже не накрасить коготки! Около 20-40 копеек стоил лак, который нечасто появлялся на прилавках. Матовый – более распространенный. Перламутровый – дефицитный. Гонялись все за белым, чтобы потом разводить его в другие цвета стержнями ручек (прием ярых стиляг).

Дополнительно некоторые красавицы вырисовывали себе стрелки на глазах специальными грифельными карандашами серии «Косметика». Достать их сложно, поэтому многие брали обычные карандаши для рисования. С духами проблем не было: «Красная Москва», «Шахразада», «Наташа», «Злато скифов» – кто что ухватил, тот тем и брызгался. Ходят слухи, что кому-то даже удавалось приобрести «Шанель № 5».

Всего-то и делов. Осталось начесать волосы или спрятать их под платок – готово!

Теперь, девушки, знайте: трудно найти свой лицевой лук – красьте советский! Ходили же как-то с ним тысячи женщин, и все считались красавицами.

Текст GURU

Фото 20th ? lady.obozrevatel , кадры из советских фильмов «Ирония судьбы», «Служебный роман» и «Иван Васильевич меняет профессию»

Обложка кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Статьи по теме

Парикмахер рассказала, как нужно ухаживать за волосами

Кажется, мы все делали неправильно и верили не в то

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+