ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Банковские карты для всех нужд

Банковские карты для всех нужд

Разбираемся, какие лучше для вас
Cover
3521 26 сентября 2016, 04:00

Почти каждый орчанин носит с собой пластиковый «кошелек», позволяющий регулировать свои доходы и расходы и имеющий высокую степень защиты по сравнению с обычным.

А всем тем, кто его еще не завел или хочет сменить на более выгодный, мы предлагаем узнать о главных тонкостях МПК.

Международная платежная система (МПС) - это основа, на которой держатся все денежные решения, совершаемые с помощью банковских карт. В мире существуют два гиганта, господствующих на российском рынке:
  • VISA (+VISA ELECTRON);
  • MasterCard (+Maestro).

В вопросе о выборе между ними разводят руками даже опытные банкиры, т.к. обе МПС обслуживают клиентов в 250 государствах и в более чем 20 млн. торговых точек. В общем, MasterCard обычно предпочитают люди с консервативными чертами характера, а VISA – те, кто любят новшества (у нее больше вариантов по носителям, например, есть мини-карты в виде брелока).

Банки через структуру МПС распределяют пользователей по сегментам, предлагая классические и золотые карты. К ним добавляются еще и платиновые, черные, зеленые и т.д. (в зависимости от МПС и банка).

Для получения определенной карты есть свои условия, касающиеся размера открытого счета и возможности платить за ее годовое обслуживание. Разница между сегментированными картами в возможностях: меньше комиссия за снятие наличных, больше лимит на кредит и т.п.

Категории карт
1

Дебетовая - банковская карта, привязанная к счету и использующаяся для оплаты услуг и покупок, а также получения наличных средств через банкомат.

2

Кредитная - пластиковая карта, операции по которой происходят за счет лимитных средств, предоставленных банком. Для каждой существует свой льготный период (в основном – 60-100 дней), во время него вернуть деньги можно без процента. Комиссия же за снятие с нее наличных денег очень высока.

3

Предоплаченная - подарочная, виртуальная и карта мгновенной выдачи, не требующая открытия текущего счета и идентификации клиента.

Она может быть как пополняемая (с определенным порогом), так и для одноразовой выплаты. Например, для того, чтобы заплатить за покупку в Интернете, необязательно заводить электронный кошелек, а можно воспользоваться неименной виртуальной картой (удобно для нелегальных дилеров). Не хотите дарить наличные? Положите деньги на карту и презентуйте ее.

VISA ELECTRON и Maestro обслуживают дебетовые и предоплаченные карты
Показатели степени защиты
1
Unembossed

Неэмбоссированные, проще говоря, неименные карты выдаются банками в качестве предоплаченных или временных носителей, которые срочно нужны клиентам. Как понятно, без прикрепления своих данных уровень надежности таких карт самый низкий.

2
Магнитная полоса и чип

Они используются для хранения информации о денежных операциях. Отличаются объемом памяти и сроком использования (МП – 2 года, чип – 3 года). Идут в комплектации с личной подписью, однако ее мало кто берет в учет, и PIN-кодом для авторизации покупки, который при отсутствии чипа запрашивается не всегда.

Карту с магнитной полосой, зная специфику транзакции, легко подделать в отличие от карты с чипом. Поэтому лучше заплатить немного больше за вторую, чем жить с чувством, что тебя могут обворовать в любой момент.

Не так давно появился еще один способ оплаты – бесконтактный: Visa payWave и MasterCard PayPass. Карта не проводится в терминале и не вставляется в него, а просто прикладывается. Есть минимальный лимит (примерно 1000 руб.), при котором у владельца не запрашивают ни PIN-код, ни подпись. С такими картами хоть и удобно, когда спешишь, но опасно.

3
Удаленные каналы доступа

- мобильный чек, личный кабинет, банкомат и прочее, что вам предлагает банк, чтобы только вы в него не приходили постоянно за объяснениями и разъяснениями, а вели самостоятельный учет средств. Будьте предельно внимательны к такому сервису.

Бесспорно, намного комфортнее не стоять в очереди, а все узнавать и проводить самому, НО уже несколько лет мошенники используют УКД в своих целях. У многих банков отличная защита своих каналов. Однако один из ведущих банков, не будем его называть, имеет серьезные прорехи, позволяющие грабить клиентов через Интернет или телефон.

Кобрендовые карты

Не случайно они оставлены напоследок. Ведь это настоящий десерт! Удивительно, что многие от него отказываются.

Кобрендовые карты – это продукт партнерства между банком и ведущими коммерческими компаниями. Т.е. вы оплачиваете услуги или товары такой картой, а на нее зачисляются бонусы, которые в последствие можно выгодно тратить на то, что предлагает партнер банка.

Далеко ходить за примером не придется. Так, «Аэрофлот» с удовольствием сотрудничает с банками, позволяя использовать приобретенные «мили» на премиальный полет, повышение класса обслуживания и услуги сотрудничающих компаний, подробно описывая их на своем сайте.

И таких партнерств очень много. Узнавайте о них у вашего банка и выбирайте себе кобрендовую карту, соответствующую вашим потребительским запросам.

Какой банковской картой пользуетесь вы? Хотите кобрендовую карту или она уже у вас есть? Оставляйте свои ответы и размышления в комментариях!

Текст Любовь Азарнова

Статьи по теме

6 миллиардеров советуют прочитать эти книги

Хотите мыслить так же, как они?

Что изменится в жизни россиян с декабря

Налоговый «дедлайн», ужесточение требований к перевозчикам и другие важные новшества и даты

Как обманывают на AVITO

3 популярных способа

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+