ЕДА

В колбасе соя не нравилась – получайте химдобавки

В колбасе соя не нравилась – получайте химдобавки

Остался ли смысл покупать «типа» мясной продукт?
Cover
4667 04 октября 2016, 04:05

Колбасу в масштабном производстве делают уже около ста лет. Изначально в ней были натуральные ингредиенты с прописью состава: мясо, молоко, яйца, специи… Но что представляет собой этот продукт в наше время?

Жир, белок и калорийность – единственные количественные строго прописанные идентификаторы на упаковке

Именно эти три обозначения вы найдете крупным шрифтом на любом батоне. Однако если вы не сидите на диете, то вряд ли они интересуют вас больше всего. По крайней мере, недолжны. Давайте разбираться вместе, на что же реально следует обратить свое внимание?

Разница: ГОСТ и ТУ

Производство по ГОСТу всегда считалось показателем качества товара. Но в данном случае это становится сомнительным. Ведь лояльнее ГОСТа, чем на переработанную мясную продукцию, найти сложно. Здесь разрешены и стартовые культуры (ускоряют процесс созревания сырокопченой колбасы), и подменяющие субпродукты, и, конечно же, добавки Е (фиксаторы окраски 249-252, антиокислители Е300, 301, 304, 306, 392, консерванты Е200, 201, 203 и т.д.).

Но все перечисленное цветочки. В ГОСТе хотя бы прописан рецепт и ограничение в %, регламентирующее содержание ингредиентов. Поэтому пищевые добавки присутствуют в маленькой дозе. Остается хитрить лишь с самим мясом, подменяя его на более низкий сорт, обрезки, субпродукты… да и кости (присваиваются категории А, Б и В). Но такая колбаска из-за своей «натуральности» тоже придется не всем по карману, а значит, не принесет огромного дохода. Как быть?

Если колбаса не приготовлена по ГОСТ, то она не может называться прописанным в нем наименованием (т.е. нельзя придумать состав колбасы из головы, а потом назвать товар, например, «Докторская»).

ТУ – это та маркировка, что мы встречаем везде и всюду. Означает она, что рецепт продукта разработал техник определенного предприятия, а директор его одобрил. Есть общие стандарты, которые запрещают отклоняться от нормы жира, белка, соли и нитрита натрия, не разрешают использовать нелегализованные пищевые добавки и следят за внешним видом и физическими проявлениями колбасы (например, размер жировой прослойки и запотевание среза).

За их нарушение налагают серьезные штрафы. А вот заменить животные жиры на растительные – да, побольше наложить крахмала и все разбавить водой – да, разнообразить химическим букетом из Е – да-да-да. Заметьте, безобидный соевый белок на этом фоне просто меркнет, сказать по правде, он еще на этом фоне дороговат и невыгоден производителю!

Е621 (глутамат натрия) – усиливающая вкус пищевая добавка, излюбленная производителями и применяемая ими во всех составах. Вызывает приятые вкусовые ощущения, ведущие к привыканию и желанию потреблять еще больше продукта.

Мифы и факты о производстве колбасы

И прям сразу, туалетную бумагу в колбасу никто не добавляет! На этом, пожалуй, и закончились мифы. Зато нереализованный в магазине товар возвращается на комбинат, где его заново перерабатывают и порционно вмешивают к свежему фаршу, так же поступают с некондиционным продуктом.

Грамотный и думающий о будущем производитель (их немало) следит за тем, чтобы санитарные нормы соответствовали требованиям, и закупает отличнейшее оборудование, максимально механизируя процесс и сокращая его затратность. Однако есть и те (и их не меньше), которые допускают к работе сотрудника без санитарной книжки (которая делается в процессе), заставляют подбирать с пола упавший фарш и даже «пробуют на прочность» ингредиенты, не допустимые регламентом (зачастую быстро попадаются и устраняются с рынка). Все это не раз было проверено внедряющимися в компании журналистами ведущих СМИ.

Сложно сказать, насколько повезет не подцепить заразу. Тут, пока сам не увидишь, кто и как «творит», не поймешь и не успокоишься. Но что точно – производитель, допустивший, чтобы на рынок вышел опасный для потребителя продукт, будет наказан по всей строгости и лишен предприятия. Это немного радует.

Про оболочку: многие считают, что натуральная полезнее, забывая, что она является трудноперевариваемой кишкой, которая еще и плохо отделяется от батона. Нет ничего опасного, если брать мясное изделие в искусственных проницаемых оболочках из целлюлозы, белка, фиброзы, текстиля, полиамида. И удалять их намного проще.

Как выбирать колбасу

Все-таки колбаса – это продукт, который стал традиционным на наших столах. Трудно – взять и исключить его из рациона. Поэтому при покупке советуем обращать внимание на:

  • целостность упаковки,
  • срок годности (чем больше, тем выше содержание добавок Е),
  • цену (не будет стоить хорошая колбаса 150 рублей за 1 кг),
  • производство по ГОСТ или ТУ и состав.

Механически обработанное мясо в составе – это кости с остатками, обрезки, субпродуты. Растительные жиры – замена животным. Их чрезмерное количество можно выявить дома, капнув на срез йод (посинел - много). Стартовые культуры – ингредиенты, способствующие убыстрению копчения и прибавляющие вес. А о добавках Е подробнее вот тут.

Мы не возьмем на себя ответственность ставить окончательный вердикт, оставив это право исключительно за вами. Так как, есть ли смысл покупать нынешнюю колбасу?

Текст GURU

Обложка и фото pixabay

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+