ЕДА

Грог, глинтвейн и пунш

Грог, глинтвейн и пунш

Согревающие рецепты с алкоградусами и без них
Cover
3464 14 октября 2016, 04:05

Что может быть приятнее в пору перепадов капризной температуры за окном, чем кружечка, наполненная теплом и уютом? Только если добавить к этому плед и любимого человека рядом. Или роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Наверное, напиток, описанный в книге, имеет дивный вкус, но сегодня мы предлагаем наполнить свои бокалы более горячими составами: грогом, глинтвейном или пуншем. Разница в выборе не столь значительна. Если говорить о последнем, то он рассчитан на приятную дружескую компанию из нескольких человек и готовится соизмеримо ей. А вот первые два предполагают уединенную атмосферу, вкрапиться в которую достоин лишь самый близкий.

В остальном многое схоже: огонь, в основе тот или иной алкоголь и соответствующие к нему добавки (сок, чай, пряности). Но если вы, как и часть нашей редакции, являетесь абсолютными трезвенниками или желаете угостить теплом ребенка, то специально для вас есть и альтернативная версия с заменой спиртосодержащего ингредиента.

Грог (с ромом | безалкогольный)

Ингредиенты:

- темный ром (коньяк) – 60 мл;

- лимонный сок – 40 мл;

- горячий крепкий чай (вода) – 60 мл;

- сахар – 1 чайная ложка;

- гвоздика – 2 бутона;

- корица – 1 палочка.

Способ приготовления: довести чай до кипения, убавить огонь и налить лимонный сок – тонкой струйкой ввести ром, добавить сахар, гвоздику и корицу – проваривать 2-3 минуты, постоянно помешивая напиток ложкой – снять с плиты и перелить в бокал.

Ингредиенты:

- крепкий черный чай – 4 стакана;

- мед – 2 ст. л.;

- гвоздика – 1 ч. л.;

- молотая корица – 2 ч. л.;

- молотый имбирь – 2 ч. л.;

- сок одного лимона.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты, кроме меда, залить их чаем и вскипятить – выключить огонь и дать настояться 20 минут под крышкой – перед подачей процедить, подогреть и добавить мед.

Глинтвейн (с вином | безалкогольное)

Ингредиенты:

- вино красное сухое – 750 мл;

- сахар – 100 г.;

- лимон – 2 шт.;

- корица по вкусу (кора);

- гвоздика 2-3 шт.;

- мускатный орех - щепотка.

Способ приготовления: налить вино в посуду и нагревать вместе с гвоздикой и корицей до 70-80 ºС (это важно! кипятить вообще нельзя) – добавить сок 1 лимона, 1 порезанный кружочками лимон, мускатный орех и сахар – томить на огне до полного растворения сахара, помешивая ложкой – снять с огня, дать настояться 5-7 минут под крышкой и можно пить.

Ингредиенты:

- виноградный или яблочный сок – 4 стакана;

- вода – 1\2 стакана;

- изюм и тертая цедра лимона и апельсина – все по 2 ст. л.;

- корица – 2 палочки;

- гвоздика – 3 бутона;

- душистый перец – 4 горошины;

- молотые мускатный орех, имбирь, кардамон – все по щепотке;

- нарезанное тонкими дольками яблоко – половина;

- сахар по желанию (если покажется несладко).

Способ приготовления: на слабом огне смешать в соке и воде все ингредиенты – довести температуру напитка до 70-80 ºС – снять с огня, дать настояться 10 минут и разлить в вытянутые бокалы.

Пунш (с ромом и вином | безалкогольный)

Ингредиенты:

- красное сухое вино – 750 мл.;

- темный ром – 250 мл.;

- свежевыжатый сок апельсина – 200 мл.;

- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;

- нарезанные дольками апельсин и лимон – количество по своему усмотрению;

- сахар – 100 г.;

- гвоздика – 5-7 бутонов;

- корица – 2 палочки;

- молотые мускатный орех и имбирь – по щепотке (не обязательны).

Способ приготовления: за 1-1,5 часа до начала основного приготовления надо приправить специями вино, чтобы они его пропитали – подогреть смесь в эмалированной посуде до 70-80 ºС и томить, мешая и добавляя сахар, соки, кусочки фруктов и ром – снять с огня и подавать на стол в глубокой объемной посуде с половником.

Ингредиенты:

- яблочный сок – 1 л.;

- свежевыжатый сок апельсина – 200 мл.;

- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;

- мед – 1-2 ст.л.;

- гвоздика – 5 бутонов;

- корица – 2 палочки;

- нарезанный корень имбиря – 1-2 см.

Способ приготовления: все соки налить в кастрюлю, поставить на огонь и растворить в смеси мед – добавить специи и прогреть 5-7 минут, не доводя до кипения – снять с огня, украсить кусочками цитрусовых и пригласить отведать гостей.

Уютного вечера и согретого настроения!

Текст GURU

Фото и обложка pixabay

Статьи по теме

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Как правильно заваривать чай

Чтобы было вкусно и полезно

Ешьте овсянку каждый день

На то есть 8 причин

8 замен дорогих экзотических продуктов

Польза та же, а цена меньше

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+