ЕДА

Грог, глинтвейн и пунш

Грог, глинтвейн и пунш

Согревающие рецепты с алкоградусами и без них
Cover
3172 14 октября 2016, 04:05

Что может быть приятнее в пору перепадов капризной температуры за окном, чем кружечка, наполненная теплом и уютом? Только если добавить к этому плед и любимого человека рядом. Или роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Наверное, напиток, описанный в книге, имеет дивный вкус, но сегодня мы предлагаем наполнить свои бокалы более горячими составами: грогом, глинтвейном или пуншем. Разница в выборе не столь значительна. Если говорить о последнем, то он рассчитан на приятную дружескую компанию из нескольких человек и готовится соизмеримо ей. А вот первые два предполагают уединенную атмосферу, вкрапиться в которую достоин лишь самый близкий.

В остальном многое схоже: огонь, в основе тот или иной алкоголь и соответствующие к нему добавки (сок, чай, пряности). Но если вы, как и часть нашей редакции, являетесь абсолютными трезвенниками или желаете угостить теплом ребенка, то специально для вас есть и альтернативная версия с заменой спиртосодержащего ингредиента.

Грог (с ромом | безалкогольный)

Ингредиенты:

- темный ром (коньяк) – 60 мл;

- лимонный сок – 40 мл;

- горячий крепкий чай (вода) – 60 мл;

- сахар – 1 чайная ложка;

- гвоздика – 2 бутона;

- корица – 1 палочка.

Способ приготовления: довести чай до кипения, убавить огонь и налить лимонный сок – тонкой струйкой ввести ром, добавить сахар, гвоздику и корицу – проваривать 2-3 минуты, постоянно помешивая напиток ложкой – снять с плиты и перелить в бокал.

Ингредиенты:

- крепкий черный чай – 4 стакана;

- мед – 2 ст. л.;

- гвоздика – 1 ч. л.;

- молотая корица – 2 ч. л.;

- молотый имбирь – 2 ч. л.;

- сок одного лимона.

Способ приготовления: смешать все ингредиенты, кроме меда, залить их чаем и вскипятить – выключить огонь и дать настояться 20 минут под крышкой – перед подачей процедить, подогреть и добавить мед.

Глинтвейн (с вином | безалкогольное)

Ингредиенты:

- вино красное сухое – 750 мл;

- сахар – 100 г.;

- лимон – 2 шт.;

- корица по вкусу (кора);

- гвоздика 2-3 шт.;

- мускатный орех - щепотка.

Способ приготовления: налить вино в посуду и нагревать вместе с гвоздикой и корицей до 70-80 ºС (это важно! кипятить вообще нельзя) – добавить сок 1 лимона, 1 порезанный кружочками лимон, мускатный орех и сахар – томить на огне до полного растворения сахара, помешивая ложкой – снять с огня, дать настояться 5-7 минут под крышкой и можно пить.

Ингредиенты:

- виноградный или яблочный сок – 4 стакана;

- вода – 1\2 стакана;

- изюм и тертая цедра лимона и апельсина – все по 2 ст. л.;

- корица – 2 палочки;

- гвоздика – 3 бутона;

- душистый перец – 4 горошины;

- молотые мускатный орех, имбирь, кардамон – все по щепотке;

- нарезанное тонкими дольками яблоко – половина;

- сахар по желанию (если покажется несладко).

Способ приготовления: на слабом огне смешать в соке и воде все ингредиенты – довести температуру напитка до 70-80 ºС – снять с огня, дать настояться 10 минут и разлить в вытянутые бокалы.

Пунш (с ромом и вином | безалкогольный)

Ингредиенты:

- красное сухое вино – 750 мл.;

- темный ром – 250 мл.;

- свежевыжатый сок апельсина – 200 мл.;

- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;

- нарезанные дольками апельсин и лимон – количество по своему усмотрению;

- сахар – 100 г.;

- гвоздика – 5-7 бутонов;

- корица – 2 палочки;

- молотые мускатный орех и имбирь – по щепотке (не обязательны).

Способ приготовления: за 1-1,5 часа до начала основного приготовления надо приправить специями вино, чтобы они его пропитали – подогреть смесь в эмалированной посуде до 70-80 ºС и томить, мешая и добавляя сахар, соки, кусочки фруктов и ром – снять с огня и подавать на стол в глубокой объемной посуде с половником.

Ингредиенты:

- яблочный сок – 1 л.;

- свежевыжатый сок апельсина – 200 мл.;

- свежевыжатый сок лимона – 50 мл.;

- мед – 1-2 ст.л.;

- гвоздика – 5 бутонов;

- корица – 2 палочки;

- нарезанный корень имбиря – 1-2 см.

Способ приготовления: все соки налить в кастрюлю, поставить на огонь и растворить в смеси мед – добавить специи и прогреть 5-7 минут, не доводя до кипения – снять с огня, украсить кусочками цитрусовых и пригласить отведать гостей.

Уютного вечера и согретого настроения!

Текст GURU

Фото и обложка pixabay

Статьи по теме

Грибы схожи с насекомыми

16 сумасшедших фактов о еде, которые вы точно не знали

Наклейки на фруктах - съедобные

23 факта о еде, которые казались бы чьей-то шуткой

Баклажанная диета

Польза баклажанов для похудения

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
СТИЛЬ

Как не спалиться, что болеешь

Как не спалиться, что болеешь

С помощью правильного макияжа

Default
СТИЛЬ

8 секретов итальянского стиля

8 секретов итальянского стиля

Которые должен знать каждый мужчина

Default
ЛЮДИ

Почему постоянно хочется пить

Почему постоянно хочется пить

7 тревожных причин

Default
ЛЮДИ

Как мы выбираем, в кого влюбиться

Как мы выбираем, в кого влюбиться

Антрополог опросила более 4 млн человек и объяснила

Default
ДОМ

Как избавиться от рекламы в играх и дольше сохранить заряд

Как избавиться от рекламы в играх и дольше сохранить заряд

9 хитростей, которые нужны вашему смартфону

Default
ЛЮДИ

13 неприятностей, с которыми сталкиваются пары

13 неприятностей, с которыми сталкиваются пары

Семья - это иногда тяжко

Default
ЛЮДИ

Как понять, что будет изменять

Как понять, что будет изменять

8 наглядных симптомов неверности

Default 2
ДОМ

11 способов стирать быстрее и проще

11 способов стирать быстрее и проще

Кто бы раньше рассказал о них!

Показать больше

Популярные материалы

Default
ОТДЫХ

4 исторических мифа о сексе

4 исторических мифа о сексе

18+

Default
ОТДЫХ

Заказала кроссовки из Китая...

Заказала кроссовки из Китая...

Это полный крамздец

Default
ОТДЫХ

Гороскоп на ноябрь 2018

Гороскоп на ноябрь 2018

Есть, кому позавидовать из знаков Зодиака

Default
ОТДЫХ

Что будет, если не мыться год

Что будет, если не мыться год

10 ответов на странные вопросы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+