ЛЮДИ

Как сериалы влияют на мозги

Как сериалы влияют на мозги

От Теории большого взрыва и Друзей до Во все тяжкие
Cover poleznoe.ru 14836
3776 19 октября 2016, 04:05

Никаких нотаций и никаких «брось любимые сериалы». Мы сами смотрели, смотрим и будем смотреть в свободное время веселые ситкомы и эпические истории. Но теперь уже с некоторыми поправками и ограничениями.

О чем мы? Психологи выявили, что человек сознательно или подсознательно при просмотре сериала, выделяет для себя героя, с которым «сцепляется» мышлением, а потом и образом жизни. И часто при этой симпатии рождается настолько сильная, но искаженная эмпатия, что сам не замечаешь, как вбираешь от персонажа или нескольких экранных образов не самые лучшие черты характера, выставленные сценаристами на первый план.

Устойчивость к этому и понимание своего нынешнего состояния зависит от степени самовоспитания, информированности и уже сформировавшихся принципов. Проще говоря, если не знаешь, к чему именно способен привести любимый сериал, то его воздействие может сильно сказаться на твоем поведении и даже сломать тебя самым коварным образом.

Отупение и непрофессионализм

Теория большого взрыва, Клиника и Интерны

Вот такой поворот. Вроде бы сериалы о науке и медицине, а, по факту, о том, как бездельничать в рабочее время. Больше всех огорчила Теория большого взрыва. Но ведь правда, взять того же Шелдона, который является великим умом, но при этом то и дело залипает над «Звездным путем», бугагашничает и ест китайскую еду из боксов. Чего уж говорить о Клинике и наших Интернах, где главврач – это не доктор, а какой-то злой комик, а все остальные: строят любовь, пьют, сбегают с работы… Вряд ли Малышева назвала бы это нормой.

Инфантилизм

Друзья, Как я встретил вашу маму, Майк и Молли, Секс в большом городе и Универ

Сюда же можно и включить первую тройку. Но в мире больше всего кидалтов (взрослых детей) появилось именно благодаря почитаемому и рейтинговому сериалу Друзья. Ребячество и беззаботность Рэйчел, Роса, Чендлера, Моники (помнишь ее с индюшкой на голове?), ДЖО и ФИБИ просто пропитали своих фанатов и показали, что быть серьезными совсем необязательно.

В Сексе в БГ и вовсе взрослые тетеньки во главе с Кэрри ведут себя, как выпускницы, остававшиеся несколько раз на второй год. Аналогично и с другими шоу. Плохо ли это? Не так. Не умение быть ответственными, строить нормальные человеческие отношения и принимать серьезные решения к 30-35 годам – плохо ли это?

Одержимость идеей

Отбросы, Метод и Во все тяжкие

Ладно, нечеловеческие способности и поиск чудо-молнии, которая к ним приведет, шарахнув тебя, это мы еще прошли с Кларком Кентом из Тайн Смолвиля и с ожиданием ведьмической силы, как у Зачарованных. Но только Отбросы более приземлены, очеловечены и узнаваемы. Тоже что ли совершить преступление и ждать кары Божьей в виде суперсилы? Или лучше стать маньяком и убивать других нехороших людей, как Родион из Метода? Или начать варить мет Гейзенберга? Столько прекрасных мыслей! Жаль, что в реальности за них, кроме решетки и белой палаты ничего не светит.

Паранойя

Ходячие мертвецы

Мания преследование и поиск зомби, бродящих по улицам нашего города, – это, конечно, особо тяжелые случаи. Но легкая паранойя с тревожными снами и подозрением ко всем людям – вполне естественная реакция серого вещества, напичканного приключениями Рика Граймса и его команды. Ты болен, Кааарл!

«Синдром» Хэнка Муди и Дона Дрейпера

Блудливая Калифорния и Безумцы

Два прекрасных человека: писатель Хэнк и креативный директор рекламного агентства Дон. Оба бабники, оба алкоголики, оба пусты и с потребительским отношением к миру. Обоих в конце «очеловечивают». Но кому это нужно? Мы же уже всем сердцем прониклись в их удивительный мир спиртных напитков и одноразовых женщин. И с удовольствием воспроизводим его, как можем, в своих серых буднях. К черту здоровый образ жизни и искреннюю любовь! Согласен?

Стокгольмский синдром

Игра престолов

Бесспорно, что любуясь сериями Игры престолов вероятно, что крыша поедет в разные стороны, разламывая свой шифер на кусочки. Насилия, убийства, предательства… ммм, сколько всего милого собрано в одном месте. И герои тут представлены на выбор. А испытываешь ли ты некоторое сочувствие к Теону Грейджою? К тому самому отвратительному подонку, который был морально сломлен садистом Рамст Болтоном и стал лишь существом с кличкой Вонючка, признавшись, что он «уже больше не мужчина».

Если да, то ты в зоне риска «стокгольмского синдрома» (понимание, смирение и сочувствие жертвы своему деспоту). Т.е. вполне возможно, что в реальном времени в случае чего ты станешь симпатизировать тому, кто над тобой издевается и терпеть это, подставляя вторую щеку.

Нашел свой любимый сериал?

Текст GURU

Фото google

Обложка poleznoe

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+