ЛЮДИ

Избиение - это тоже искусство

Избиение - это тоже искусство

Не такие они и слащавые художники и поэты (18+)
Cover
3241 31 октября 2016, 04:00

В истории России немало творческих личностей, жизни которых захватывают дух своей брутальностью и стойкостью. Но когда речь заходит о Европе, нам представляются тонкие и ранимые существа, изящно держащие кисть или перо. О, как сильно мы заблуждаемся…

Уличный кошмар и сутенер Караваджо
Давид с головой Голиафа (отрезанная голова – автопортрет художника)

Настоящий бандит из мира искусств Микеланджело Меризи да Караваджо за свою короткую, но бурную жизнь успел переспать с многочисленными мужчинами и женщинами, нарваться на случайные поединки, напасть на блудницу с ножом и убить парня из-за карточной ссоры. Был участником уличной римской банды, наряжающейся по ночам в рыцарей и патрулирующей город под девизом "nec spe, nec metu" ("без надежды, без страха"). Но только «рыцари» не защищали жителей, а изводили их.

Контрабандист Артюр Рембо
И кроткий, словно бог, бог кедров и иссопов,
Я в небо писаю, - какая благодать! -
С соизволения больших гелиотропов.

Злой сирота Артюр нашел себе столь поэтизированного гомосексуального товарища Поля Верлена в свои 17 лет, когда он скитался по улицам Парижа. Подсел на наркотики и, одурманенный «богемной» жизнью, строчил стихотворения, которые до сих пор цитируют с гордостью студенты вузов. Но в 25 лет бросил буквы, отправился в Восточную Африку, накупил оружия и начал им торговать, а потом работал наемником и работорговцем. В общем, нашел свой путь.

Король нью-йоркской богемы Максвелл Боденхайм
Над старой церквушкой висит колокольчик,
Улыбка, что вы подарили, храня.
Но он зазвенит, когда в лес мой к избушке
Вы снова придёте, чтоб встретить меня.

С одной стороны, для вас это совсем незнакомый дядечка, с другой – он был своего рода Есениным в Америке в первой половине ХХ века. Его любили женщины, он кутил и… пил. Но в 1940-х годах он выпал из общества, слоняясь по улицам со своей женой, спя с ней на лавках и строча кое-что в короткие трезвые моменты. На собрания поэт являлся одетым в мешковину и в стельку пьяным. И ради него чуть не покончили с жизнью четыре знатные особы, сгорая от любви! Судьба ужасна, и конец не лучше – застрелен любовником жены.

Драка футуристов
Флорентийское кафе Guibbe Rosse

Видели разборки футбольных фанатов? Хотя бы по телевизору? Вот приблизительно то же самое произошло в кафе Guibbe Rosse. Просто «братаны» миланской футуристической «школы» наведались надавать по щам флорентийскому журналисту Арденго Соффичи, который в 1910 году нелестно отозвался об их выставке. Но они не учли, что в заведении сидят футуристы, поддерживающие Арденго. Драка вышла смачной и длилась до ареста. Впрочем, потом все здорово сдружились.

Художники на войне
Урожай битвы, Ричард Невинсон

Немало британских художников отправилось на Первую мировую войну, чтобы запечатлеть картины кровавого хаоса. Как вы понимаете, бродить с карандашом и бумагой в -20ºС – нелегкая миссия для творца. Но Эрик Кеннингтон старался. Из-за инфекции потерял палец, чуть не лишился ноги, однако вскоре вновь вернулся на фронт. Художник Ричард Невисон и вовсе вступил в Красный Крест ради искусства и, конечно, помощи раненым солдатам.

Боксер по жизни Хэмингуэй
Хэмингуэй

Завершим мы наше исследование брутальности в мире творческих людей американским писателем, журналистом, лауреатом Нобелевской премии и просто хорошим человеком, любящим выпить и котиков, Эрнестом Хэмингуэйем.

Вся его жизнь – это сплошное воплощение мужественности. Начиная занятиями боксом и футболом и заканчивая участием во Второй мировой войне. А на его счету была и Первая мировая с кучей ранений, и даже поездка в Африку, где он знатно поохотился и заодно разбился на самолете. Несколько раз горел. Участвовал в гражданской войне в Испании накануне Второй мировой.

В Интернете вы найдете много подробной информации об авторе «Прощай, оружие!» и «По ком звонит колокол». Скажем одно, все взято из личных наблюдений и военных очерков.

Эрнест Хэмингуэй на сафари в Кении, 1934 год

Стереотипы развенчаны, творческая жеманность аннулирована, а мы еще раз убедились, насколько обманчив и противоречив образ деятеля искусства. Так что будьте осторожнее с представителями богемы, какими бы они с виду слащавыми не казались. Но не бойтесь наслаждаться их шедеврами!

Текст GURU

Фото google

Обложка Спарта

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+