ЛЮДИ

Что чувствует женщина во время родов 18+

Что чувствует женщина во время родов 18+

О схватках, процессе и полученных ощущениях поведали орские роженицы
Cover
13755 25 ноября 2016, 04:05

О боли при родах ходят целые легенды, начиная от сравнения ее с усиленным стократ зубным нытьем, заканчивая аналогией с 24-мя переломами костей.

Но так ли все страшно на самом деле и стоит ли себе накручивать плохие мысли?

Все было как в бреду

(Катерина)

В роддом я легла заранее перед предполагаемой датой родов. За сутки до рождения ребенка у меня пропал аппетит и сон. Наутро, после осмотра, мне сообщили, что я рожаю. Матка уже раскрылась на 4 см, но схваток я не чувствовала, хотя они были по словам доктора. Мне прокололи пузырь, после чего отошли воды, и сразу отправили в родзал. Было 10 утра.

Поначалу все совсем не больно, схватки еле чувствовались. Потом они стали ощутимей и больней, по нарастающей. Меня начало жутко тошнить. Перед потугами были очень частые схватки, но я настолько умоталась, что спала в промежутке между ними. Еще постоянно на протяжении всего времени к животу подключали прибор КТГ, чтобы следить за состоянием ребенка, приходилось спокойно лежать и терпеть схватки.

В результате, к 4 часам дня было полное раскрытие, и начались потуги. Реально, в это время стало легче, боли не чувствовалось, но процесс затянулся, потому что я неправильно тужилась. В конце концов, родилась головка, а на следующей схватке и весь ребенок. Потом мне сказали еще тужиться, и родилась плацента. После родов я ничего не чувствовала, кроме облегчения. Радости как таковой не было в это время. Ну и все, ребенка помыли, осмотрели и положили ко мне.

Сразу после родов боль я никакую не ощущала, зато на следующий день началась «жесть», длившаяся 2 дня. Правда, у меня образовалась какая-то гематома, к которой прикладывали лед, чтобы она рассосалась. Но хорошо, что обошлось без швов. У моей соседки по палате их было пять. Ей из-за этого сидеть нельзя было: все время стоя да лежа.

Ломит поясницу, тянет внизу и хочется в туалет

(Кристина)

Я решила воспользоваться направлением и легла в роддом за 5 дней до назначенного дня. По факту вышло, что за три. За сутки до родов немного заныла спина – начались легкие схватки. В этот же период успела отойти пробка. А на следующий день они сменились жесткими: по 1,5 минуты в 6-8 минут дико ломит поясницу, тянет внизу и хочется в туалет. И так я мытарилась где-то с 15:30 до 19:00. После чего направилась к медсестре.

Осмотр показал, что моя матка уже раскрылась на 8 см, но плодный пузырь еще не лопнул. Мне сделали клизму, отправили подмыться и переодеться. Потом проверили КТГ состояние ребенка и провели процедуру анестезии. Все это длилось примерно 1,5 часа. Сам процесс родов по ощущениям составил 30-40 минут. Врач меня постоянно ругал за то, что я так себе тужусь. Это все, что всплывает в памяти. Однако я представляла роды более болезненными, чем они оказались в реальности. Скажу, что было вполне терпимо. Я даже не почувствовала, как мне накладывают швы. Это потом они дали о себе знать, не слабо так, недели три болели дико.

Сразу после родов мне дали подержать малыша пару секунд, потом забрали его, взвесили, помыли, запеленали, положили рядом на специальный столик и оставили нас лежать на 1,5-2 часа. Это было облегчающе чудесно.

Родить ребенка – это самое простое

(Елена)

Мои роды оказались стремительными и достаточно безболезненными. Перед ними настраивала себя на то, что рожу быстро и легко. Так и получилось. Не устаю повторять, что самовнушение - великая вещь!

В день Х, так и не дождавшись проявления родовой деятельности, я сдалась в родильный дом. Признаюсь, была рада, что схватки не происходили дома. В такой момент все-таки вокруг должны быть профессионалы. В этот же день в 10 часов вечера что-то щелкнуло в животе, оказалось - отошла пробка, а за ней начали отходить воды. Меня сразу перевели в родильный зал. Отмечу, что в обсервационном отделении орского роддома каждой женщине предоставляется отдельный родзал, где она проводит время до родов, рожает, а также находится какое-то время после.

Во время схваток разрешают ходить по палате, сидеть на фитболе, лежать на кушетке. В общем, полная свобода действий. Делай, что хочешь, только лишь в руках себя держи, не истери и бестолку не ори.

Вернемся. В 10 часов вечера отошли воды, а уже в 3 часа ночи следующего дня синенький ребеночек лежал на моем животе. В общей сложности роды длились 5 часов. Первые 4 часа прошли спокойно, схватки не доставляли особо неприятных ощущений. Очень помогали дыхательная гимнастика и массаж. А вот последний час дался с трудом. Терпеть схватки стало тяжело, самообладание покинуло, и я, к стыду своему, начала просто орать.

Непосредственно сам процесс родов стал быстрым и безболезненным этапом. Надо было ноги к животу прижимать особенным образом. Я делала это неправильно, и акушерка меня отчитывала. Поэтому перед потугами думала о том, как «не лохануться бы» и успеть побольше воздуха набрать. Акушерка очень помогла. Суровой женщиной оказалась. Только благодаря тому, что она шипела на меня, я и родила. Несколько потуг и все. Правда, не обошлось без парочки разрезов, которые зашивали без анестезии рассасывающимися нитками. Швы ныли дней семь. Но это мелочи. Ребенок родился и слава богу.

После родов думалось, что такое адище не забывается. Но боль прошла, раны зажили, и все забылось. Сейчас я уже почти не помню, какие чувства испытывала. Добавлю, что во время беременности мне казалось, что вынашивать ребенка 9 месяцев - это тяжело. В процессе родов – что нет ничего сложнее этого, и хотелось отмотать время назад. А послеродовой период оказался настолько сложным и болезненным, что родовая боль забылась. Теперь же, находясь в состоянии круглосуточной бессонницы, я говорю, что родить ребенка - это самое простое, все сложности – впереди!

Известны и такие случаи, когда орские роженицы в буквальном смысле влетали в родзал, быстро выпускали из себя младенца и уже на следующий день покидали медицинское учреждение. Но это единичные женщины. Хотя в целом, действительно важен позитивный настрой, информированность и соблюдение предписаний.

Ну и кто тут слабый пол?

Текст Лаф-Лаф

Обложка pixabay

Статьи по теме

7 свадебных «фишек»

Для самых запоминающихся торжеств

Почему мы изменяем людям, которых любим

Ведущий эксперт по биологии любви объяснила

Как знакомиться с родителями

9 дельных советов от психологов

Маленький бюст – не повод для расстройства

8 причин этому радоваться (16+)

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ЛЮДИ

7 свадебных «фишек»

7 свадебных «фишек»

Для самых запоминающихся торжеств

Default
ДЕЛОВОЙ БЛОГ

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита?

Как быть

Default
ДОМ

7 хитростей, как убрать следы дезодоранта с одежды

7 хитростей, как убрать следы дезодоранта с одежды

А то позор

Default
ДОМ

8 приемов, чтобы ваши растения не загнулись

8 приемов, чтобы ваши растения не загнулись

Как выращивать здоровых и «пушистых» зеленых друзей

Default
ЕДА

Обман о здоровом питании

Обман о здоровом питании

Стоит ли платить за ЗОЖ

Default
СТИЛЬ

9 добавок от возрастных морщин на лице

9 добавок от возрастных морщин на лице

Без трат на дорогостоящие средства

Default
ДОМ

Как устранить неприятный запах дома

Как устранить неприятный запах дома

10 мест нахождения вони

Default
ЛЮДИ

Почему мы изменяем людям, которых любим

Почему мы изменяем людям, которых любим

Ведущий эксперт по биологии любви объяснила

Показать больше

Популярные материалы

Default
ДОМ

Почему у вас неуютно

Почему у вас неуютно

11 деталей в интерьере, создающие комфорт дома

Default
ЕДА

5 рецептов вкусных закусок

5 рецептов вкусных закусок

Под охлаждающий напиток в ожидании шашлычка

Default
ЕДА

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

Надоел шашлык? Есть альтернатива!

3 мясных блюда на природе

Default
ДОМ

Не используйте пищевую соду так

Не используйте пищевую соду так

Самые опасные случаи

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+