ЛЮДИ

Что чувствует женщина во время родов 18+

Что чувствует женщина во время родов 18+

О схватках, процессе и полученных ощущениях поведали орские роженицы
Cover
19466 25 ноября 2016, 04:05

О боли при родах ходят целые легенды, начиная от сравнения ее с усиленным стократ зубным нытьем, заканчивая аналогией с 24-мя переломами костей.

Но так ли все страшно на самом деле и стоит ли себе накручивать плохие мысли?

Все было как в бреду

(Катерина)

В роддом я легла заранее перед предполагаемой датой родов. За сутки до рождения ребенка у меня пропал аппетит и сон. Наутро, после осмотра, мне сообщили, что я рожаю. Матка уже раскрылась на 4 см, но схваток я не чувствовала, хотя они были по словам доктора. Мне прокололи пузырь, после чего отошли воды, и сразу отправили в родзал. Было 10 утра.

Поначалу все совсем не больно, схватки еле чувствовались. Потом они стали ощутимей и больней, по нарастающей. Меня начало жутко тошнить. Перед потугами были очень частые схватки, но я настолько умоталась, что спала в промежутке между ними. Еще постоянно на протяжении всего времени к животу подключали прибор КТГ, чтобы следить за состоянием ребенка, приходилось спокойно лежать и терпеть схватки.

В результате, к 4 часам дня было полное раскрытие, и начались потуги. Реально, в это время стало легче, боли не чувствовалось, но процесс затянулся, потому что я неправильно тужилась. В конце концов, родилась головка, а на следующей схватке и весь ребенок. Потом мне сказали еще тужиться, и родилась плацента. После родов я ничего не чувствовала, кроме облегчения. Радости как таковой не было в это время. Ну и все, ребенка помыли, осмотрели и положили ко мне.

Сразу после родов боль я никакую не ощущала, зато на следующий день началась «жесть», длившаяся 2 дня. Правда, у меня образовалась какая-то гематома, к которой прикладывали лед, чтобы она рассосалась. Но хорошо, что обошлось без швов. У моей соседки по палате их было пять. Ей из-за этого сидеть нельзя было: все время стоя да лежа.

Ломит поясницу, тянет внизу и хочется в туалет

(Кристина)

Я решила воспользоваться направлением и легла в роддом за 5 дней до назначенного дня. По факту вышло, что за три. За сутки до родов немного заныла спина – начались легкие схватки. В этот же период успела отойти пробка. А на следующий день они сменились жесткими: по 1,5 минуты в 6-8 минут дико ломит поясницу, тянет внизу и хочется в туалет. И так я мытарилась где-то с 15:30 до 19:00. После чего направилась к медсестре.

Осмотр показал, что моя матка уже раскрылась на 8 см, но плодный пузырь еще не лопнул. Мне сделали клизму, отправили подмыться и переодеться. Потом проверили КТГ состояние ребенка и провели процедуру анестезии. Все это длилось примерно 1,5 часа. Сам процесс родов по ощущениям составил 30-40 минут. Врач меня постоянно ругал за то, что я так себе тужусь. Это все, что всплывает в памяти. Однако я представляла роды более болезненными, чем они оказались в реальности. Скажу, что было вполне терпимо. Я даже не почувствовала, как мне накладывают швы. Это потом они дали о себе знать, не слабо так, недели три болели дико.

Сразу после родов мне дали подержать малыша пару секунд, потом забрали его, взвесили, помыли, запеленали, положили рядом на специальный столик и оставили нас лежать на 1,5-2 часа. Это было облегчающе чудесно.

Родить ребенка – это самое простое

(Елена)

Мои роды оказались стремительными и достаточно безболезненными. Перед ними настраивала себя на то, что рожу быстро и легко. Так и получилось. Не устаю повторять, что самовнушение - великая вещь!

В день Х, так и не дождавшись проявления родовой деятельности, я сдалась в родильный дом. Признаюсь, была рада, что схватки не происходили дома. В такой момент все-таки вокруг должны быть профессионалы. В этот же день в 10 часов вечера что-то щелкнуло в животе, оказалось - отошла пробка, а за ней начали отходить воды. Меня сразу перевели в родильный зал. Отмечу, что в обсервационном отделении орского роддома каждой женщине предоставляется отдельный родзал, где она проводит время до родов, рожает, а также находится какое-то время после.

Во время схваток разрешают ходить по палате, сидеть на фитболе, лежать на кушетке. В общем, полная свобода действий. Делай, что хочешь, только лишь в руках себя держи, не истери и бестолку не ори.

Вернемся. В 10 часов вечера отошли воды, а уже в 3 часа ночи следующего дня синенький ребеночек лежал на моем животе. В общей сложности роды длились 5 часов. Первые 4 часа прошли спокойно, схватки не доставляли особо неприятных ощущений. Очень помогали дыхательная гимнастика и массаж. А вот последний час дался с трудом. Терпеть схватки стало тяжело, самообладание покинуло, и я, к стыду своему, начала просто орать.

Непосредственно сам процесс родов стал быстрым и безболезненным этапом. Надо было ноги к животу прижимать особенным образом. Я делала это неправильно, и акушерка меня отчитывала. Поэтому перед потугами думала о том, как «не лохануться бы» и успеть побольше воздуха набрать. Акушерка очень помогла. Суровой женщиной оказалась. Только благодаря тому, что она шипела на меня, я и родила. Несколько потуг и все. Правда, не обошлось без парочки разрезов, которые зашивали без анестезии рассасывающимися нитками. Швы ныли дней семь. Но это мелочи. Ребенок родился и слава богу.

После родов думалось, что такое адище не забывается. Но боль прошла, раны зажили, и все забылось. Сейчас я уже почти не помню, какие чувства испытывала. Добавлю, что во время беременности мне казалось, что вынашивать ребенка 9 месяцев - это тяжело. В процессе родов – что нет ничего сложнее этого, и хотелось отмотать время назад. А послеродовой период оказался настолько сложным и болезненным, что родовая боль забылась. Теперь же, находясь в состоянии круглосуточной бессонницы, я говорю, что родить ребенка - это самое простое, все сложности – впереди!

Известны и такие случаи, когда орские роженицы в буквальном смысле влетали в родзал, быстро выпускали из себя младенца и уже на следующий день покидали медицинское учреждение. Но это единичные женщины. Хотя в целом, действительно важен позитивный настрой, информированность и соблюдение предписаний.

Ну и кто тут слабый пол?

Текст Лаф-Лаф

Обложка pixabay

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+