ЛЮДИ

Как стать актером в Орске

Как стать актером в Орске

О провалах и взлетах: 4 истории от артистов
Cover
5010 28 ноября 2016, 04:05

Легко сказать "Ой, да ты прям артистка!", а потом добавить "Тебе на сцену надо!". Но сложно понять, что актерское мастерство - это не хиханьки-хаханьки за дружескими посиделками, а настоящий труд, высасывающий много сил. И дорога до сцены не такая уж и легкая.

А если вы все же хотите себя испытать и готовы преодолевать все преграды на пути к мечте, то вам обязательно пригодятся истории становления популярных и известных в Восточном Оренбуржье артистов Орского государственного драматическиго театра им. А. С. Пушкина.

Татьяна Потеряева, 25 лет

Можно сказать, что я принадлежу династии врачей и учителей. Но у всех в нашем роду было какое-нибудь артистическое увлечение.

Что-то прям такое «актерское» заинтересовало меня еще лет в 5-6. К нам в садик приходили дети воспитателей и показывали разные сценки. И я очень хорошо помню, как одна девочка запрыгнула на стол и буквально превратилась в ворону. Это произвело на меня огромное впечатление.

Свою же первую оплачиваемую роль я также получила в детсадике. Меня назначили снежинкой. Это было очень здорово – выступать вместе с воспитателями перед ясельной группой. Пусть даже и без слов. К тому же, после мне дели шоколадку!

Путь становления

Как и многие, в свои 10 лет мечтала быть как Наталья Орейро. Поэтому в 8 классе, собравшись с духом, пошла заниматься в театральную студию. Там я влюбилась в театр и искусство в целом. В результате, не было сомнений, что поступать буду в театральный институт.

Однако не все так просто. С первого раза мне не удалось поступить в Екатеринбургский государственный театральный институт. Прошла курсы, но когда дело дошло до конкурса, слетела. Причиной этого было невидение набиравшего курс мастера меня как актрисы. Пришлось поступить в колледж на режиссерское отделение (руководитель творческого коллектива). Собиралась выйти замуж и работать в Доме культуры.

Но в один прекрасный день на моем пути встретилась Лариса Геннадьевна Бунькова, преподавательница, ставившая «Снежную королеву», и она пригласила меня участвовать в этом спектакле, где я сыграла, не поверите, ворону! Она взялась за меня заставив вернуться к начальной цели. Я съездила в Питер, вернулась и спокойно поступила в ЕГТИ. Потом мой мастер Андрей Владимирович Неустроев признался, что каждый тур хотел меня «скинуть» в следующий. Так и дошла до конца. А по итогу меня пригласили работать в ОГДТ.

Очень простая история
О роли

Изначально душа не всегда лежит к роли, которая досталась. Но включается профессионализм, и отношение к сцене, как к великому и мудрому, помогает осознать, что если мне достался этот образ, то он мне нужен. А потом наполняешь его своей органикой и влюбляешься.

О настоящем и будущем

Я могу представить свою жизнь везде, где угодно. Доверяю судьбе, а мой принцип «Делай то, что должен, и будет то, что будет». Но Орский государственный драматический театр дал мне многое. Главное – зрелость и самодостаточность. Я рада, что я здесь – здесь я зрею.

Павел Бельков, 26 лет

Кем я только не мечтал стать: певцом, поваром, медиком и т. д. и т. п. Но в 6-м классе судьба привела меня в школьный драматический кружок. Тогда еще не было никакого предположения, что это выйдет во что-то серьезное. Но это меня заинтриговало. Далее совершенно случайно судьба меня свела со студией Борисоглебского драматического театра. В 2007 году, проходя мимо театра, я увидел объявление о наборе на двухгодичное обучение в театральную студию. Вот я зашел... и остался. В театре уже 9 лет.

Путь становления

Очень трудно отследить момент, когда ты понимаешь, что кроме актерской деятельности, ты больше ничем не хочешь заниматься. Но, были моменты, когда интерес к профессии терялся. Но я рад, что это были не длительные периоды, и что я находил в себе силы для дальнейшего движения по творческой тропе.

В общем, я отдал 6 лет Борисоглебскому театру, год – мичуринскому, и уже второй сезон на сцене ОГДТ.

Пешком
О роли

Иногда организм сопротивляется, и может возникнуть антипатия к персонажу. Но ты актер, и тебе надо оправдать, сыграть своего героя, даже если это Гитлер. Многие думают, что мы просто скачем по сцене туда-сюда, а ведь актерское мастерство – это колоссальный труд, требующий не только физических, но и психологических затрат.

О настоящем и будущем

Я приехал по приглашению Адгура Кове. Мне интересен театр который он создаёт. И пока есть общая симпатия, я буду в ОГДТ со своим режиссером. Потому что творчество должно начинаться со взаимной симпатии.

Надежда Цепелева, 34 года

Честно признаться, я всего лишь год назад узнала от троюродного брата, что собиралась стать артисткой еще в 5 лет. Вот так, ходила по деревне, пела песни и собиралась стать актрисой. Но этого я совершенно не помню.

Путь становления

Осознанное желание появилось гораздо позже, когда в 17 лет в Кирове попала в молодёжную театральную студию. Мы ездили по фестивалям, получали награды за спектакли, взахлеб наслаждались творчеством и дружеским общением друг с другом, и тогда я «отравилась» театром.

Кстати, попала я туда довольно фатально. Я была подвижным ребенком и всегда проявляла активность. Зная меня, мама моей подруги посоветовала записаться в студию, объявление о наборе в которую случайно увидела в бегущей строке на ТВ. Хотя раньше она никогда не обращала на них внимания.

Параллельно с занятиями в студии я училась в колледже культуры – организация праздников.

После поступила в Пермский институт искусства и культуры, где продолжила учиться организовывать праздники. Театра в моей жизни совсем не стало, и тут я поняла, что не могу без него. Хотелось чего-то более высокого, духовного… Перепоступила.

Перепоступила к гуру среди театралов, по крайней мере, среди вузов Урала – Виктору Афанасьевичу Ильеву, который вложил в меня очень много хорошего. В отличие от учебы в школе, в институте я стала до неприличия круглой отличницей.

Что я помню, так это то, что в детстве хотела стать учителем, поэтому с большим интересом преподавала на последнем курсе в своем вузе и после его окончания. Параллельно с этой деятельностью уже сама вела в Перми театральную студию. Более того, с бывшими однокурсниками - единомышленниками находили время и на подготовку спектаклей к фестивальным проектам.

И вот как-то раз мы попали на Международный фестиваль, который проходил на ландшафте Пермского края, с постановкой «Леди Макбет Мценского уезда» Н. Лескова, где я играла Катерину Измайлову. Там я получила высокие отзывы от мэтров актерского искусства, а также приз за лучшую женскую роль. Меня уже подмывало всё поменять и поступить на службу в репертуарный театр, а после того фестиваля произошел какой-то щелчок, импульс, и в результате я очутилась в орском театре...

Мастер и Маргарита
О роли

Мне всегда нравится роль. С большим удовольствием над ней работаю. Может не нравиться драматургия выбранного автора, но роль… Ты сам создаешь ее. Как же она может не нравиться?

О настоящем и будущем

Приезд в Орский театр Адгура Михайловича – это мой личный третий знак, что я на верном пути. Это мой режиссер, и мне нравиться следовать за ним и его творческим видением.

Александр Шишулькин, 37 лет

В 10-13 лет было интересно смотреть спектакли с нашими доблестными актерами еще старой школы. Меня это захватило настолько, что не было сомнений – в 16 лет поехал поступать в Иркутское театральное училище. Никто этому не препятствовал. Спросили только «Тебе это надо?». Надо – «Вперед!».

Путь становления

Поступил я сразу, и за все время ни разу не возникало мысли, что я не на своем месте. В ОГДТ меня пригласил А.М. Кове в прошлом году из Канска, где у нас была постановка спектакля. Правда, общались мы с ним и ранее, я должен был играть у него.

Что ж, прибыл я сразу «с корабля на бал», т.е. в пьесу «Невероятная любовь». Могу сказать, что трупа театра – замечательная, а сам он – просто супер.

Пешком
О роли

Персонаж может иногда не нравиться. Но я пока с этим здесь не сталкивался. Важно то, что актер должен любить работать: 99% - трудолюбия и 1% - таланта. Признаться, я с ленцой, но если не возьмешься за роль, как следует, то у тебя ничего не получится.

О настоящем и будущем

Мы, актеры, народ кочевой. Но меня пока все устраивает здесь, и я никуда не собираюсь.

Надеемся, мы помогли вам определиться окончательно со своими желаниями. Пробуйте себя - да воздастся! Но если чаша весов выбора все еще не перевесила в какую-либо сторону, то вам просто необходимо сходить на спектактакли с нашими героями!

Текст GURU

Фото ОГДТ

Статьи по теме

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

В чем разница между психиатром и психологом

11 понятий, которые мы постоянно путаем

Комментарии

Загрузка комментариев
Default
ОТДЫХ

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Куда пойти в новогодние выходные в Орске

Взрослым и детям

Default
НОВЫЙ ГОД

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Мандарины напичканы нитратами или нет?

Роскачество проверило новогодние цитрусы

Default
НОВЫЙ ГОД

6 рецептов канапе на праздничный стол

6 рецептов канапе на праздничный стол

Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей

Default 8
ЛЮДИ

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

9 приемов, которые сделают вас крутым водителем

Ездить станет легче

Default
ЛЮДИ

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

Девушками стали нравиться мужские пивные животики

9 неочевидных способов стать привлекательнее

Default
ЕДА

ВСЕ О МЯСЕ

ВСЕ О МЯСЕ

Как выбрать, готовить и чем заправлять

Default
НОВЫЙ ГОД

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Красивая сервировка праздничного стола на Новый год

Ваши гости придут в восторг!

Default
ОТДЫХ

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Минобороны РФ выпустило шуточный календарь

Суровый юмор на весь год

Показать больше

Популярные материалы

Яндекс.Метрика
Использование материалов, размещенных на сайте, допускается только с письменного разрешения редакции
18+