
С давних времен на Востоке популярен способ приготовления кофе по-турецки на песке. Напиток, приготовленный таким способом, имеет особый аромат и густую вкусную пенку. Такие качества кофе приобретает благодаря тому, что джезва (турка) в процессе приготовления напитка нагревается и снизу, и по бокам. Это позволяет получить максимальный объем эфирных масел из зерен кофе.
Какие бы кофе-машины ни придумывали хитрые производители, желающие продать свои умные агрегаты, кофе на песке, одно упоминание о котором будоражит воображение и усиливает слюноотделение, до сих пор остается излюбленным способом приготовления у истинных ценителей кофе.
Кофе на песке - это не "ванильная подмена", которая предлагается везде и всеми. А тот самый кофе, о котором пишут истинные гурманы-авторы, детально прорисовывая буквами терпкий вкус и цитрусовые оттенки с ароматом утра. О котором говорят в атмосферных кинокартинах, что только ради чашечки черного и стоит жить. О котором слагают легенды в мире, дополняя фактами и мифами свойства кофе.
Таким образом варили кофе на Востоке, сидя у костра и двигая металлический сосуд по песку: то ближе к огню, то дальше. И таким сохранился он в разных уголках планеты поклонниками арабики. Все хотят его попробовать, но не все могут...
Так уж вышло, что довольно специфичный напиток не то, чтобы нераспространен в Орске, как даже в России! Находятся лишь единицы, которые варят кофе по такому рецепту, но их действительно единицы. Поэтому большинству сложно понять, например, что данный способ приготовления предполагает наличие большого количества гущи, несвойственной кофе-машине и уж тем более растворенному собрату. Изначально она является «пробкой» для кофе, прочно закупоривающей ароматы внутри джезвы. А вот если ее совсем нет, то напиток сварен неправильно.
Конечно же, современный мир обусловил подстраивание под вкусовые нормы людей и наличие большого разнообразия, определенного не только сортами кофе (арабика или робуста), способами обжарки (темная или средняя) и страной, но и так называемыми «допингами»: сиропы, специи, орехи, травы, шоколад, ирис и т.д. Также стал очень востребован ароматизированный напиток, обогащенный вкусами десертов и пряностей. Но все-таки данная технология остается одной из лучших для кофейных гурманов, а теперь еще и дает им возможность расширить свой дегустационный спектр.
«Я обожаю свежесваренный кофе в джезве, этот вкус и аромат....ммм... И подача сравнима с восточно-кофейным волшебством на песке. Безумно рада, что у нас теперь есть место, где можно насладиться качественным кофе!» (Наталия, г. Орск)
Вкусы разные, но наша мечта - варить для всех! А потому хотим подстроиться под "язык" каждого гостя. Регулируйте нас! Направляйте! И, может, мы уже с первой чашки найдем именно ваш идеал...
Взрослым и детям
Роскачество проверило новогодние цитрусы
Шикарные минибутерброды, вместо громадных крошкозасорителей
Ездить станет легче
9 неочевидных способов стать привлекательнее
Ваши гости придут в восторг!
Суровый юмор на весь год